< LE IMPRESE / CANDIDATE
Categoria: Agroalimentare

Vallesina Bio S.B. Agricola

Monsano

La prima start-up in Italia ad avere il triplice valore di Agricola, Innovativa e Benefit. Sede di una fattoria didattica e sociale, dove vengon fatte attività con scuole, disabili e autistici, gestisce 150 ettari interamente in biologico e certificati Qualità Marche. La vendita diretta viene fatta con packaging plastc free e la consegna con un mezzo full electric. La sede ospita due associazioni culturali, perché è fondamentale diffondere e far conoscere.

L'IDEA

La Vallesina Bio S.B. Agricola è in Italia la prima start-up ad avere i triplici valori di Agricola, Innovativa e Benefit. Produciamo, trasformiamo e vendiamo direttamente prodotti biologici, certificati Qualità Marche e #plastifree. La nostra filiera è cortissima! Questo serve anche a garantire al consumatore un prodotto di cura e qualità, consentendogli di visionare ogni fase della produzione. Consegniamo con mezzo full electric e intendiamo sperimentare quanto prima i trattori elettrici. L'agriturismo aziendale si sta arricchendo con un impianto fotovoltaico per utilizzare solo energia da fonti sostenibili. Siamo iscritti all'Eroas come fattoria didattica e sociale. Ospitiamo attività con ragazzi autistici ed un particolare percorso a pedane idonee per le carrozzine. Ci affianchiamo ad enti riconosciuti e all’ASP territoriale per le attività inerenti a queste difficoltà, così fa fornire il servizio migliore possibile. Di recente siamo stati selezionati per un bando sull'inclusione lavorativa di persone con spettro autistico e lavoreremo al progetto assieme all'ASP, UMEA, Coos Marche, Santo Stefano e molti altri Enti. «Se la vera innovazione fosse preservare la tradizione?» Con questa domanda agiamo. Considerando fondamentale l'esperienza di chi è venuto prima, di chi ha studiato e imparato sulla propria pelle. Da questo presupposto parte un'innovazione dapprima organizzativa e poi tecnologica per ottimizzare risorse ed enfatizzare le conoscenze. L'Europa ed il Mondo vogliono che gli agricoltori italiani diventino veri e propri imprenditori, ma per farlo serve un notevole salto di qualità, preservando quelle tecniche ed esperienze che ancora oggi tramandiamo nel mondo. Una visione differente favorisce questo avvicinamento, ingloba facilmente le innovazioni ed è molto attenta al sociale, alla comunità. Stiamo creando delle fondamenta solide sulle quali basare progetti di comunità, innovazione agricola e sociale. Puntiamo ad organizzarci con metodo imprenditoriale per affrontare le sfide del futuro, ma rimanendo sempre in contatto con la natura, la terra e gli animali, con quello spirito di condivisione massima. Ospitiamo tre associazioni culturali: Il mondo di Pippi, Riciclato Circo Musicale, ArtGrade. La prima è relativa all'istruzione parentale e ci garantisce di offrire un ottimo apprendimento in natura. ArtGrade è un’associazione culturale e artistica, e arricchisce la didattica in sede con laboratori montessoriani, di oggetti riciclati e di musica. Con loro verrà creato un teatro all'aperto permanente per creare un percorso con i ragazzi fino ad uno spettacolo di fine anno. Il Riciclato Circo Musicale è un gruppo noto a livello nazionale che suona e crea strumenti con oggetti riciclati, che si sposano perfettamente all’etica della Vallesina Bio ed il connubio è stato molto naturale. Rafforzano un altro motto molto usato in azienda, «del maiale si usa tutto» («del porco ‘nse butta via nié»), perché per noi è importante riutilizzare tutto, o almeno dare agli oggetti, e alle persone, una seconda opportunità La Vallesina Bio organizza corsi di riconoscimento erbe spontanee, case in paglia, forni in terra cruda e molto altro. Abbiamo bisogno del vostro aiuto per continuare a crescere e divenire un punto di riferimento per la comunità. Vogliamo aprirci il più possibile alle esigenze di tutti e accogliere più persone possibile per giornate di relax e momenti di apprendimento. Vogliamo dimostrare che pensare alla salute e all'ambiente è qualcosa per cui vale la pena lottare, essere riferimento anche per quelle realtà che vogliano dedicarsi al biologico o che solo stanno pensando se valga la pena. Ci piacerebbe dimostrare quanto sia possibile utilizzare solo fonti rinnovabili quali fotovoltaico ed eolico, per cui abbiamo dei progetti. Vogliamo rendere la nostra area un EcoParco Agricolo, fare un passo importante nella salvaguardia dell'ambiente e della biodiversità, strizzare l'occhio alle riserve naturali attorno a noi, collaborare attivamente con le Università per stimolare la ricerca. Attualmente abbiamo convenzioni attive con UnivPM sia per Agraria, che Ingegneria ed Economia, questo ad indicare quanti differenti aspetti coinvolga l'agricoltura moderna. Collaboriamo anche con UniCam per studiare l'alimentazione biologica degli animali, e con UniMoRE per l'impatto della comunicazione. Con tutte le facoltà avviamo progetti studio ed ospitiamo tirocini sia curriculari che extra. Attualmente con la UnivPM, studiamo la biodiversità di ceci e fagioli, partecipando assieme anche al progetto Increase CSA Pulse. Tanti sono i giovanissimi che hanno fatto esperienza con noi per il tirocinio scuola-lavoro. Studenti delle scuole superiori secondarie IIS Cuppari-Salvati di Pianello Vallesina e del IIS Morea Vivarelli di Fabriano. Facciamo formazione ed ospitiamo tirocini anche per rifugiati politici e, se possibile, proviamo ad assumerli, come è successo per Ibrahim. Abbiamo ospitato giovani volenterosi provenienti dal Mali, dall'Afghanistan, dal Camerun e dalla Nigeria. Per loro è importante avere una base lavorativa mentre imparano bene lingua ed usanze locali, mentre si adattano alla nuova vita, spesso recuperando forze e vigore mentale persi nelle guerre civili dei propri paesi. Rifugiati, autistici e disabili possono partecipare attivamente sia agli orti che nella fattoria didattica. Abbiamo galline, capre, un pony ed un'asina, ma vorremmo ampliare la nostra compagnia, però sono necessari investimenti per migliorare le stalle, per questo cerchiamo costantemente finanziamenti pubblici e privati, per dare sia a loro, che a tutti i nostri lavoratori e collaboratori, un posto ottimale e notevolmente migliore dove operare con chi ne ha bisogno.
Altre in: Agroalimentare